Оружейников Виктор Михайлович
Виктор Михайлович родился 17 января 1923г. Семья Оружейниковых жила на улице Вознесенской, в районе Глебучева оврага. С 1941 ПО 1942 год Виктор Михайлович трудился на авиазаводе на сборке деталей для самолетов ЯК-1,ЯК-3.
В 1942 году Виктор Михайлович направлен на учебу в Самару на радиста, где из выпускников вместе с выздоравливающими фронтовиками была сформирована воинская часть, и эшелон направлен в Тулу. На Курской дуге эта часть освобождала территорию от немцев, разминировала дороги, убирала танки и другую технику , брошенную врагом. Однажды проходя со своими
однополчанами через холмистую местность, зайдя в балку, наткнулись на немцев. Завязалась перестрелка, немцы скрылись ,а солдаты продолжали расчистку местности. Вдруг разорвалась мина и осколком Виктору Михайловичу ранило ногу. Далее госпиталь, операция и лечение в Кисловодске.
Наступил 1944 год. Раненная нога так и не заживала. Виктора выписали из госпиталя и выдали предписание отправиться в нестроевую часть в Саратове. Через шесть месяцев направили в конвойные войска, где он прослужил до 1949 года. Полк
сопровождал пленных немцев в Германию и военнопленных японцев в Советскую гавань. Виктора Михайловича назначили командиром отделения электриков. В январе он демобилизовался в родной город и с декабря по направлению Управления МВД приступил к службе в ВПЧ-7.
В 1951 году Виктор Михайлович создал свою семью.
За свой ратный подвиг в Великой Отечественной войне и доблестный труд В.М.Оружейников награжден: медалями имени Жукова, «За победу над Германией», «За боевые заслуги», «За безупречную службу», юбилейными, званием Ветеран труда, почетными грамотами и благодарностями.